返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
社情民意
社情民意
建议提案
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
江苏108家民企入围中国民...
能源市场化改革鼓励民间资...
促进非公经济和非公人士成...
江阴连续第十二次蝉联中国...
多部门齐力为中小企业找钱
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
关于对小微企业融资担保业...
市政府办公室关于进一步做...
省政府办公厅关于进一步加...
中央一号文:建立工商企业...
 
首页 > 参政议政 > 社情民意
关于我市餐厨垃圾处理的调查与建议

发布时间:2019-06-06 文章来源:

餐饮业是重要的民生行业,在改善生活、拉动消费、繁荣市场、吸纳就业等方面发挥着日益重要的作用。改革开放以来,我市餐饮业得到了快速发展,初步形成了企业品牌、街区品牌、乡镇品牌、城市品牌四位一体的品牌体系。我市被授予“中国长江鲜美食之乡”、“中国河豚美食之乡”称号,月城镇被命名为“中国螺蛳美食名镇”,顾山镇被命名为“中华餐饮名镇”,徐霞客镇被命名为“江苏河蟹美食名镇”。
    一、我市餐厨垃圾现状与问题
    据不完全统计,目前全市共有餐饮服务网点6500多家,其中规模餐饮企业有130多家,餐饮行业共吸纳就业近5万人。按照目前餐饮网点数量,估计每天产生餐厨垃圾可达400多吨。目前我市有国际大酒店、温德姆酒店、市政府以及其它学校、医院食堂等16家餐饮网点采取了市政府的餐厨垃圾就地处理试点模式,其它基本上还是由环卫人员以及其它专门人员上门收,对面广量多的餐饮业企业来说,存在着以下问题:
    1、餐厨垃圾流向发生变化。原来餐饮企业产生的餐厨垃圾,通过出售的方式,由专门人员上门收,大部分直接进入养殖场进行喂猪。但是近年来,市农林部门不断加大对我市养殖业的监管力度,餐厨垃圾流入到养殖业来直接喂养逐渐杜绝。这样,就造成餐饮服务网点产生的废弃物没有专业公司来收集处理,自己也没有能力就地处理。
    2、就地处理模式运行成本高。2016年江阴市政府采取的餐厨垃圾就地处理试点模式工程,需要有一定的场地,另外需要上专业处理设备,因此对于有场地、有条件的规模餐饮企业,可以实行这种处理方式,但运行处理成本较高。   
    3、小规模餐饮企业不具备场地。全市餐饮服务网点中大部分的小规模餐饮服务门店,由于不具备专门的场地,因此无法进行就地式处理。
    二、对策与建议
    建议政府相关职能部门高度重视,及早会商,积极化解餐厨垃圾问题。为此提出以下三点建议:
    1、建立厨余废弃物收运处理体系。参照苏州、无锡、常州、镇江周边城市的“企业投资-市场运作-政府补助”的模式,尽快落实专业的处理公司与场地,与餐厨垃圾产生单位签订协议,上门收取,市场化运作,建立厨余废弃物收运处理体系。
    2、建立激励机制和政策导向。餐厨垃圾资源化处理是一项公益性投资项目,政府应给予相关政策,一要发挥政策的导向作用,吸引民间和民营资本投资,鼓励有条件的餐饮企业自建或合建餐厨垃圾就地处理站点。二要建立激励机制,强化项目的绩效考核,奖优罚劣;三要针对不同餐饮单位设计不同的处理方案;四要体现公益性,在运行工程中,对餐厨垃圾产生单位先采取免费,设立一定期限过渡期(餐厨垃圾产生单位与非法收购个体有利益关系),到逐步收取一定处理费用。
    3、充分发挥行业协会的作用。相关政府职能部门在制定政策和方案时,应充分听取餐饮业行业协会的意见,顾及餐饮企业利益,在推进餐厨废弃物集中处理工作中,应充分发挥餐饮业行业协会的作用,在加强行业自律、沟通信息、加强交流、推广先进技术等方面的积极作用。
 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com