返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
建议提案
社情民意
建议提案
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
江苏108家民企入围中国民...
能源市场化改革鼓励民间资...
促进非公经济和非公人士成...
江阴连续第十二次蝉联中国...
多部门齐力为中小企业找钱
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
关于对小微企业融资担保业...
市政府办公室关于进一步做...
省政府办公厅关于进一步加...
中央一号文:建立工商企业...
 
首页 > 参政议政 > 建议提案
强攻项目 聚焦服务 进一步做强江阴实体经济

发布时间:2017-09-07 文章来源:

当前,经济下行的压力依然较大,面对复杂严峻的宏观经济形势,江阴始终咬定产业强市的首要战略,依托江阴实体经济的比较优势,实现了经济稳健增长、加快转型升级的良好局面。

如何扬江阴实体经济之长,进一步持续发力、实现江阴经济稳健增长,项目是关键,因为它始终是产业发展的牛鼻子。突出重点引进重点重大项目,优化服务使项目落地生根,从而培育新的产业竞争优势,是未来江阴实体经济新一轮发展的潜力和关键所在。

一、当前面临的问题

(一)从江阴经济运行来看

1、投资增幅回落,后续增长乏力

近年来,全市上下狠抓投入,强攻项目,取得了一定的成绩。但是总体来看, 2016年1—11月,江阴累计完成投资463.2亿元,下降1.5%,落后无锡9个百分点,分别落后昆山和张家港7.7和2.5个百分点,这些将影响未来江阴经济的发展速度和后劲。

2、新引旗舰项目较少,产业带动作用不强

近几年,江阴工业投资主要依托现有企业技改扩能和产业链延伸,技改投资占工业投资的比重大约在80%以上,而新引进的大体量、龙头型的旗舰型项目较少,2011—2015年,全市在建的10亿元以上项目中,大部分为原材料产业、中间加工项目,对江阴上下游产业带动、辐射作用不强。

(二)从江阴企业发展氛围来看

1、投资意愿有所减退。一方面,不确定的宏观大环境和市场低迷导致了实体企业投资信心不足,投资意愿有所减退,特别是一些中小实体企业;另一方面,江阴用地指标紧、空间制约大,导致投资受限。

2、审批流程较为繁琐。近年来虽然各职能部门对各类审批项目的时间逐步缩短,但很多项目的审批流程还有待进一步优化。目前,江阴有些职能部门在项目审批过程中,考虑部门利益多,担当责任小,扯皮现象多,承担风险少,影响了项目投资的时间和效率,更影响了企业家的投资热情。

二、几点建议

一要加强联系,传递发展实业的信心。当前,“做实体太难”是江阴企业家的普遍心声。建议市委、市政府对此要高度重视和关注。目前中小企业发展的信心较大企业偏弱。政府相关部门要在重点联系大企业的同时,对经营稳健、具有发展潜力的中小企业中的“黑马”,给予更多关注,在加强沟通、重点扶持中传递发展信心。

二要聚焦服务,优化提升审批效率。政府有关部门要从江阴大局出发,担当责任,主动服务,进一步探索简化审批手续、提高行政审批效率,全力推进项目建设速度,全力服务江阴企业发展,使企业家感受到政府与企业守望相助、政企同心,从而树立克难奋进的勇气和斗志,勇做实业、乐做实业、精做实业。

三要整合资源,全力突破重点重大项目。一要从长计议,突出服务项目,继续抓好“一批在建项目、一批拟建项目、一批意向项目”;二要指定职能部门统一招商,做到全市招商引资一盘棋,形成市级统筹、板块联动、有分有合的招商机制。要对各镇、街道的工业园区进行整合,有效合理地配置资源,提升产业集中度;三要充分发挥以外引外的作用,发挥在澄央企国企的作用,主动对接,举全市之力突破科技含量高、辐射带动力强、产业效益好的龙头型、旗舰型项目,打造未来江阴实体经济新的增长点,全力推动江阴经济实现新一轮跨越!

 

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com