返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
建议提案
社情民意
建议提案
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
今年我国减税降费规模将超...
江阴出台四大新政 全力做...
江阴1-4月能源回收利用率...
2018年1-2月全省民营经济...
“中国企业五百强”最新榜...
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
失业保险支持稳岗补贴、技...
国务院关于推行终身职业技...
市政府关于加快科技金融体...
金融支持小微企业发展的思...
 
首页 > 参政议政 > 建议提案
关于促进江阴大中小企业协同发展的建议

发布时间:2016-04-25 文章来源:

近年来,在经济运行下行压力加大和市场竞争加剧的背景下,民营中小企业面临着巨大的困难和压力,我市部分中小企业也出现了增速放缓、效益回落、信心不足的迹象。与大企业显著的人才优势(有专门的研发中心和专业人才负责开发新产品,生产研发能力强)、融资优势(融资相对容易,生产研发资金充足)、场所优势(有较多的生产和经营场所资源)相比,中小微企业的创业和经营成本高、融资困难、人才、信息和创新能力缺乏、接受政策扶持力度不够、结构调整和产业升级乏力让中小企业的发展举步维艰。

如何帮助中小企业提升发展能力?目前,国内外都有推动大小企业协同发展的成功案例,江阴大企业基础好,在技术创新、品牌化经营、专业化经营上优势明显,发挥大企业与中小企业各自的优劣势,做到取长补短,优势互补,以大带小,大小联合,实现大中小微企业携手发展,是值得借鉴与实践的。为此,提出如下建议:

一、政府搭台,营造良好的政策环境

1、出台相应的政策措施。政府在制定政策时,应该鼓励大型民企延伸产业链,把产品外包给本地中小企业,带动中小企业发展;鼓励大型民企与业务往来频繁的配套企业相互参股,以股权为纽带,形成更加紧密的协作圈;鼓励中小企业加快调整产品结构,加大技改投入,改造和淘汰落后的生产设备,提升生产工艺与技术水平。

2、推进产业集群发展。按照龙头企业抓系统,小企业抓配套的思路,对产业链进行分解细化。一方面要大力培育龙头骨干企业,另一方面要加强各企业间专业化配套协作。重视发挥中小企业在块状经济中的基础作用,加大政策扶持力度,促进中小企业加速成长,扶持一批从事关键零部件及配套环节生产服务的中小企业,形成行业龙头企业与中小企业协作配套体系,共同抢占行业制高点。

3、强化公共服务平台。一是努力完善科技支撑服务平台建设。通过高新技术产业园区、科技企业孵化器的建设来推动高新技术产业的发展。二是推进中小企业融资服务平台建设。积极支持发展信用担保企业,加大推进银行与融资性担保机构的合作力度,缓解中小企业贷款难题。三是完善产学研和创新机制,鼓励和引导重点企业加强与高等院校、科研院所的技术合作,积极开展联合攻关,新品开发,创新机构共建和科技成果转化。

二、大型民企要引领带动,发挥龙头作用

1、延伸产业链。大型民企在做大做强自身主业的同时,可采取兼并、联合、重组等形式,实现与中小企业间在资源、能源、技术和人力资源等方面的优势互补,走规模化、集团化、一体化的发展道路。通过龙头企业的产业裂变,扶持带动上下游中小企业的发展。

2、建立战略联盟。大型民企发挥自身的核心技术和市场竞争力优势,对附属配件或半成品的生产加工尽可能实现分包外包,不断将一些配套件及特定的生产工艺进行分离,形成一批专业化配套企业。发挥辐射、示范、信息扩散和销售网络的带动作用,积极支持中小企业进入企业的供应网络,建立产品与零部件供应战略联盟。为产业群上下游企业的发展创造机会,吸引更多的相关企业集聚,实现行业整体效益最大化。

3、帮扶提升技能。大型民企充分发挥资金、技术积累、管理机制、人才等方面的优势,对产业链上下游的中小企业开展生产、技术、管理等方面培训,帮扶中小企业提高管理技能和生产水平。通过开展与中小企业的联合与合作,促进知识在合作网络内的企业之间传播扩散,带动产业集群内中小企业共同发展。

三、中小企业要主动对接,发挥比较优势

1、有效对接,靠强做大。中小企业由于自身的特点,在很多领域要完全以自己的产品去拼规模、拼市场,显得力不从心。中小企业应从配套协作入手,以大企业为自己稳定的市场,围绕行业龙头企业主动对接、配套发展,利用大企业的资源,参与大企业生产合作,并追随大企业开拓市场,逐步走上“以小补大”、“以专配套”和“专精结合”的发展道路。同时,中小企业要努力提高技术水平和产品质量,把科技进步作为打开配套协作市场的金钥匙,不断提高技术装备、经营管理、生产工艺水平和产品开发能力。

2、联合集聚,抱团发展。小企业要改变单打独斗的局面,把彼此在空间上接近,经济活动高度密集,生产工艺相近、或产品相关,或具有厂房、设备、土地等资产优势的小微企业集聚起来,形成集群聚合效应,放大企业能量,使企业由小变大,由弱变强。这样便促进了小微企业间的分工协作,资源与信息的互补,从而使单个企业节约了资源,并获得规模经济效应等优势。通过联合重组,建立创新联盟,发展循环经济、持续创新、节能降耗。

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com