返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
建议提案
社情民意
建议提案
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
江苏108家民企入围中国民...
能源市场化改革鼓励民间资...
促进非公经济和非公人士成...
江阴连续第十二次蝉联中国...
多部门齐力为中小企业找钱
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
关于对小微企业融资担保业...
市政府办公室关于进一步做...
省政府办公厅关于进一步加...
中央一号文:建立工商企业...
 
首页 > 参政议政 > 建议提案
关于促进江阴大中小企业协同发展的建议

发布时间:2016-04-25 文章来源:

近年来,在经济运行下行压力加大和市场竞争加剧的背景下,民营中小企业面临着巨大的困难和压力,我市部分中小企业也出现了增速放缓、效益回落、信心不足的迹象。与大企业显著的人才优势(有专门的研发中心和专业人才负责开发新产品,生产研发能力强)、融资优势(融资相对容易,生产研发资金充足)、场所优势(有较多的生产和经营场所资源)相比,中小微企业的创业和经营成本高、融资困难、人才、信息和创新能力缺乏、接受政策扶持力度不够、结构调整和产业升级乏力让中小企业的发展举步维艰。

如何帮助中小企业提升发展能力?目前,国内外都有推动大小企业协同发展的成功案例,江阴大企业基础好,在技术创新、品牌化经营、专业化经营上优势明显,发挥大企业与中小企业各自的优劣势,做到取长补短,优势互补,以大带小,大小联合,实现大中小微企业携手发展,是值得借鉴与实践的。为此,提出如下建议:

一、政府搭台,营造良好的政策环境

1、出台相应的政策措施。政府在制定政策时,应该鼓励大型民企延伸产业链,把产品外包给本地中小企业,带动中小企业发展;鼓励大型民企与业务往来频繁的配套企业相互参股,以股权为纽带,形成更加紧密的协作圈;鼓励中小企业加快调整产品结构,加大技改投入,改造和淘汰落后的生产设备,提升生产工艺与技术水平。

2、推进产业集群发展。按照龙头企业抓系统,小企业抓配套的思路,对产业链进行分解细化。一方面要大力培育龙头骨干企业,另一方面要加强各企业间专业化配套协作。重视发挥中小企业在块状经济中的基础作用,加大政策扶持力度,促进中小企业加速成长,扶持一批从事关键零部件及配套环节生产服务的中小企业,形成行业龙头企业与中小企业协作配套体系,共同抢占行业制高点。

3、强化公共服务平台。一是努力完善科技支撑服务平台建设。通过高新技术产业园区、科技企业孵化器的建设来推动高新技术产业的发展。二是推进中小企业融资服务平台建设。积极支持发展信用担保企业,加大推进银行与融资性担保机构的合作力度,缓解中小企业贷款难题。三是完善产学研和创新机制,鼓励和引导重点企业加强与高等院校、科研院所的技术合作,积极开展联合攻关,新品开发,创新机构共建和科技成果转化。

二、大型民企要引领带动,发挥龙头作用

1、延伸产业链。大型民企在做大做强自身主业的同时,可采取兼并、联合、重组等形式,实现与中小企业间在资源、能源、技术和人力资源等方面的优势互补,走规模化、集团化、一体化的发展道路。通过龙头企业的产业裂变,扶持带动上下游中小企业的发展。

2、建立战略联盟。大型民企发挥自身的核心技术和市场竞争力优势,对附属配件或半成品的生产加工尽可能实现分包外包,不断将一些配套件及特定的生产工艺进行分离,形成一批专业化配套企业。发挥辐射、示范、信息扩散和销售网络的带动作用,积极支持中小企业进入企业的供应网络,建立产品与零部件供应战略联盟。为产业群上下游企业的发展创造机会,吸引更多的相关企业集聚,实现行业整体效益最大化。

3、帮扶提升技能。大型民企充分发挥资金、技术积累、管理机制、人才等方面的优势,对产业链上下游的中小企业开展生产、技术、管理等方面培训,帮扶中小企业提高管理技能和生产水平。通过开展与中小企业的联合与合作,促进知识在合作网络内的企业之间传播扩散,带动产业集群内中小企业共同发展。

三、中小企业要主动对接,发挥比较优势

1、有效对接,靠强做大。中小企业由于自身的特点,在很多领域要完全以自己的产品去拼规模、拼市场,显得力不从心。中小企业应从配套协作入手,以大企业为自己稳定的市场,围绕行业龙头企业主动对接、配套发展,利用大企业的资源,参与大企业生产合作,并追随大企业开拓市场,逐步走上“以小补大”、“以专配套”和“专精结合”的发展道路。同时,中小企业要努力提高技术水平和产品质量,把科技进步作为打开配套协作市场的金钥匙,不断提高技术装备、经营管理、生产工艺水平和产品开发能力。

2、联合集聚,抱团发展。小企业要改变单打独斗的局面,把彼此在空间上接近,经济活动高度密集,生产工艺相近、或产品相关,或具有厂房、设备、土地等资产优势的小微企业集聚起来,形成集群聚合效应,放大企业能量,使企业由小变大,由弱变强。这样便促进了小微企业间的分工协作,资源与信息的互补,从而使单个企业节约了资源,并获得规模经济效应等优势。通过联合重组,建立创新联盟,发展循环经济、持续创新、节能降耗。

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com