返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
建议提案
社情民意
建议提案
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
江苏108家民企入围中国民...
能源市场化改革鼓励民间资...
促进非公经济和非公人士成...
江阴连续第十二次蝉联中国...
多部门齐力为中小企业找钱
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
关于对小微企业融资担保业...
市政府办公室关于进一步做...
省政府办公厅关于进一步加...
中央一号文:建立工商企业...
 
首页 > 参政议政 > 建议提案
规范民间资本有序投向 促进经济健康平稳发展

发布时间:2016-04-25 文章来源:

近年来,由于银行信贷整体紧缩,中小企业贷款和融资环境不断恶化,不少中小企业被迫转向民间借贷市场,使得民间借贷市场异常活跃,并呈现出以下特点:利润高;资金来源多元化,一些小额贷款公司、担保公司、保险公司等金融金构变相发放高利贷;金融监管滞后;资金量越来越大,资金链越来越长。

民间借贷犹如一把双刃剑,在有助于中小企业发展的同时,也隐藏着巨大的风险。在我市范围内,由于被担保企业经营不善引起担保企业的“链式反应”、企业主“跑路”等现象也屡见不鲜。如何规范我市金融市场,引导民间资本有序投向,促进经济健康发展,具体建议如下:

一、进一步加强舆论导向,引导民营资本发挥正能量

民间资本是现代经济发展过程中一支不可或缺的力量,它对民营经济的发展发挥了很大的作用。近年来,由于民间借贷市场的暴利,民间资本违背了金融市场的发展规律,投向实体经济越来越少,产生了“钱生钱”的现象。建议政府进一步加强舆论导向,在全社会树立正确的盈利观,规范民间资本投向,让它更好地为民营经济服务。

二、进一步完善监管机制,维护良好有序的金融秩序

目前,扶持民间金融的政策力度不够,金融监管滞后,导致大量民间资本无法规范地进入金融业,只能通过灰色地带参与民间金融。因此,建议我市金融机构要创新工作方法,进一步整合监管资源,加强对银行、金融票据、小贷公司、融资性投资担保公司、典当、保险、证券、期货等金融机构的监管力度,建立长效机制,打防结合,积极防范处置金融风险,严厉打击各类金融违法犯罪活动,维护金融市场秩序,为我市经济发展创造良好的金融环境。

三、进一步探索模式方法,建立新型金融服务平台

进一步扶持小贷公司的发展,不断探索和完善“合作互助基金组织”的模式,搭建新型民间金融服务平台,把发展民间金融作为促进我市产业转型升级的重要手段,制定具体的扶持政策,出台权威、纲领性的意见。

四、进一步加强宣传教育,提高全社会金融法律意识

建议通过电视台、电台、报纸、网络等媒体广泛宣传金融法律知识和有关政策法规,提高全社会的金融法律意识和风险防范意识。通过警示教育,揭露非法金融活动的危害性、欺骗性,提高群众识别、防范非法金融活动的能力。要在各金融机构牢固确定“诚信经营”的理念,对从业人员经常开展职业道德、遵纪守法和业务知识的宣传教育。

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com