返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
政策学习
 
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
今年我国减税降费规模将超...
江阴出台四大新政 全力做...
江阴1-4月能源回收利用率...
2018年1-2月全省民营经济...
“中国企业五百强”最新榜...
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
失业保险支持稳岗补贴、技...
国务院关于推行终身职业技...
市政府关于加快科技金融体...
金融支持小微企业发展的思...
 
首页 > 政策学习
小微企业常见问题

发布时间:2015-09-08 文章来源:

目录

 

1、营业税………………………………………………………………

2、企业所得税…………………………………………………………

3、印花税………………………………………………………………

4、政府性基金…………………………………………………………

 

 

 

小微企业优惠政策热点问答

营业税

1、小微企业中月营业额不超过3万元的营业税纳税人,可以暂免征收营业税吗?

自2014年10月1日起至2015年12月31日,对月销售额2万元(含本数,下同)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。

 

2、小微企业中兼营营业税应税项目的增值税小规模纳税人,能否享受不超过3万元暂免征收营业税的优惠?

增值税小规模纳税人兼营营业税应税项目的,应当分别核算增值税应税项目的销售额和营业税应税项目的营业额,月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征增值税;月营业额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征营业税。

 

3、小微企业中按季纳税的营业税纳税人,能否享受不超过3万元暂免征收营业税的优惠?

自2014年10月1日起至2015年12月31日,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,季度销售额或营业额不超过9万元的,按照文件规定免征增值税或营业税。

 

6、按月申报营业税的小微企业,月营业额低于3万时,如何填写《营业税、城建税、教育费附加、地方教育费附加、文化事业建设费纳税申报表》?

答:小微企业3万以下营业税减免问题,目前江苏地税系统实现自动减免,减免税额栏在纳税人填报完毕后提交时自动由系统生成,无需手动填写。

 

相关文件依据:《财政部 国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2014〕71号)、《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)

 

企业所得税

1、享受小型微利企业优惠政策需要哪些条件?

符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。”

 

2、符合条件的小型微利企业的税收优惠税率上是多少?

符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

 

3、非居民企业能否享受小型微利企业所得税优惠政策?

仅就来源于我国所得负有我国纳税义务的非居民企业,不适用企业所得税法规定的对符合条件的小型微利企业减按20%税率征收企业所得税的政策。

 

4、我企业2014年度汇算清缴时年应纳税所得额超过10万不满20万元,能否按照《财税〔2015〕34号》规定,享受小型微利企业所得税优惠?

年应纳税所得额超过10万不满20万元的企业进行2014年度汇算清缴时,不可以享受所得减按50%计入应纳税所得额,但可以按20%的税率缴纳企业所得税。

 

5、2015年起,何种小型微利企业可以享受收入减半计算应纳税所得额?

自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

 

6、在判定是否符合小型微利企业标准时,从业人员包括哪些?

从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

 

7、在判定是否符合小型微利企业标准时,企业从业人数如何计算?

自2015年1月1日起,从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

  季度平均值=(季初值+季末值)÷2

  全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

 

8、核定征税的小型微利企业可否享受优惠政策?

符合规定条件的小型微利企业,无论采取查账征收还是核定征收方式,均可享受小型微利企业所得税优惠政策。

 

9、小型微利企业预缴时能否享受所得税优惠政策?

符合规定条件的小型微利企业,在季度、月份预缴企业所得税时,可以自行享受小型微利企业所得税优惠政策,无须税务机关审核批准。

 

10、企业享受了小型微利企业所得税优惠,如何办理备案?

符合规定条件的小型微利企业,在预缴和汇算清缴时通过填写企业所得税纳税申报表“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,不再另行专门备案。

 

11、查账征收的小型微利企业预缴企业所得税时如何享受优惠?

查账征收的小型微利企业。上一纳税年度符合小型微利企业条件,且年度应纳税所得额不超过20万元(含)的,分别按照以下情况处理:

  1.本年度按照实际利润额预缴企业所得税的,预缴时累计实际利润额不超过20万元的,可以享受小型微利企业所得税减半征税政策;超过20万元的,应当停止享受减半征税政策。

  2.本年度按照上年度应纳税所得额的季度(或月份)平均额预缴企业所得税的,可以享受小型微利企业减半征税政策。

 

12、核定征收的小型微利企业预缴企业所得税时如何享受优惠?

定率征税的小型微利企业。上一纳税年度符合小型微利企业条件,且年度应纳税所得额不超过20万元(含)的,本年度预缴企业所得税时,累计应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,不享受减半征税政策。

定额征税的小型微利企业,由主管税务机关根据优惠政策规定相应调减定额后,按照原办法征收。

 

13、2015年新办的企业预缴企业所得税时如何享受优惠?

2015年新办的小型微利企业预缴企业所得税,凡累计实际利润额或应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,停止享受其中的减半征税政策。

企业根据本年度生产经营情况,预计本年度符合小型微利企业条件的,季度、月度预缴企业所得税时,可以享受小型微利企业所得税优惠政策。

14、我企业在预缴时享受了小型微利企业所得税优惠政策,年度汇缴时发现应纳税所得额超过30万元,如何处理?

企业预缴时享受了小型微利企业优惠政策,但年度汇算清缴超过规定标准的,应按规定补缴税款。 

 

相关文件依据:《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)、《国家税务总局关于非居民企业不享受小型微利企业所得税优惠政策问题的通知》(国税函〔2008〕650号)、《国家税务总局关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第23号)、《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34号)、国家税务总局2015年第17号公告

 

 

印花税

1、小微企业与金融机构的借款合同能否免征印花税?

自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

 

2、何种企业可以享受小微企业与金融机构签订借款合同免征印花税的优惠政策?

对小型、微型企业的认定,按照《工业和信息化部 国家统计局 国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的有关规定执行。

 

相关文件依据:《财政部 国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税[2014]78号)

 

 

政府性基金

 

1、月营业额不超过3万元的营业税纳税人,可否享受免征教育费附加、地方教育费附加、文化事业建设费优惠?

按月营业税不超过3万元(含3万元)以及按季营业额不超过9万元(含9万元)的纯营业税纳税义务人,免征所属期自2015年1月1日起至2017年12月31日按营业税缴纳的教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费。

 

2、对于既有增值税应税行为又有营业税应税行为的纳税义务人,可否享受免征教育费附加、地方教育费附加、文化事业建设费优惠?

对于既有增值税应税行为又有营业税应税行为的纳税义务人,月销售额不超过3万元(含3万元)以及按季销售额不超过9万元(含9万元)的免征所属期自2015年1月1日起至2017年12月31日应按增值税缴纳的教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费。月营业税不超过3万元(含3万元)以及按季营业额不超过9万元(含9万元)的免征所属期自2015年1月1日起至2017年12月31日应按营业税缴纳的教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费。

 

3、小微企业可否享受免征防洪保安资金优惠政策?

自2015年1月1日起,对小微企业免征防洪保安资金,对其他企业按现行标准减半征收防洪保安资金。

 

4、小微企业能否免征残疾人就业保障金?

对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,属于2015年1月1日后新注册登记的,自其工商登记注册之日起3年内,免征残疾人就业保障金;属于2015年1月1日前注册登记的,自2015年1月1日起3年内,免征残疾人就业保障金。

5、何种企业可以享受小微企业政府性基金优惠政策?

享受政府性基金优惠政策的小型、微型企业,按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)确定。

 

相关文件依据:《江苏省财政厅 江苏省国家税务局 江苏省地方税务局关于公布对小微企业减免部分政府性基金的通知》(苏财综〔2015〕2号)

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com