返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
经济信息
 
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
今年我国减税降费规模将超...
江阴出台四大新政 全力做...
江阴1-4月能源回收利用率...
2018年1-2月全省民营经济...
“中国企业五百强”最新榜...
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
失业保险支持稳岗补贴、技...
国务院关于推行终身职业技...
市政府关于加快科技金融体...
金融支持小微企业发展的思...
 
首页 > 经济信息
标准,助力“江阴创造”跃升

发布时间:2015-06-09 文章来源:

双良集团:

13项标准规范引领市场潮流

作为国家级AAAA级标准化良好行为企业,双良集团积极参与产品相关国家和行业标准的制订和修订工作,构建以研究院所、企业技术开发中心为主体的标准化工作研究队伍,加快产品采用国际标准和国外先进标准步伐,努力提高产品标准技术水平。目前,双良集团作为第一起草单位参与制定国家/行业标准和规范13项,并将标准战略与企业产品开发、项目开发有机结合起来,引领了市场发展的潮流,抢占了市场竞争的制高点。

下属节能股份公司组织和参与编制了《溴化锂制冷机组》、《蒸汽和热水型溴化锂吸收式冷水机组》、《第一类溴化锂吸收式热泵机组》、《火力发电厂直接空冷系统运行导则》;利士德公司组织和参与编制了GB/T 29906-2013《模塑聚苯板薄抹灰外墙外保温系统材料》;锅炉公司组织和参与编制了TSG G0002-2010《锅炉节能技术监督管理规程》、GB/T 16508-2013《锅壳锅炉》、GB/T 10180《工业锅炉热工性能试验规程》、《工业锅炉系统节能设计与评价指南》、《工业锅炉通用工艺守则与典型工艺规程》;氨纶公司组织编制了《氨纶工厂设计规范》、《氨纶长丝》、《氨纶工业清洁生产评价指标体系》。

为扩大行业技术话语权,以标准提升产品质量,2008年11月,江苏双良锅炉有限公司成立《ISO/TC11全国锅炉压力容器标委会锅炉分会洁净燃料锅炉工作组》。双良集团每年在研发费用中拨出专项资金、配备标准化技术人员开展这类项目,并且采用领先的技术标准和相关国标、行标,迅速在产品设计中将这些标准转化能确切为反映当前市场需求且令顾客满意的规范,确保产品受到市场欢迎。在制定标准的同时,双良集团以技术标准体系为核心,不断推广和应用新技术,有效地提高了生产效率和产品质量,产品的可靠性、寿命等达到了国际先进水平。

双良集团企管部经理戴洪良告诉记者,在制定标准和规范过程中,通过收集发达国家在此方面的最新要求,以国际领先的要求为标杆并结合国内的实际情况来制定,在产品性能和技术质量要求、制造过程规范、检验检测规范、环保要求等方面引领了市场潮流,抢占了市场竞争的制高点。得标准者得天下,集团主导产品溴冷机市场综合占有率超过了40%,工业锅炉市场占有率位居行业第一,EPS产品质量和效益行业第一。

  

南方管件:

标准使企业占领竞争制高点

作为全国管路附件标准化技术委员会(SAC/TC237)历届委员单位,江阴市南方管件制造有限公司参与了我国管件国家标准的全部制修订工作。主导制定了《GB/T 19326-2012 锻制承插焊、螺纹和对焊支管座》以及《JB/T 11398-2013 锻制承插焊和螺纹活接头》两项国家标准;参与制定了《GB/T 12459-2005 钢制对焊无缝管件》、《GB/T 13401-2005 钢版制对焊管件》、《GB/T 14383-2008 锻制承插焊和螺纹管件》标准。公司负责人黄国洪说,“通过制定标准,企业掌握了核心技术,占领了市场竞争的制高点,成为‘壳牌’在中国唯一的战略合作伙伴。”

据介绍,上世纪90年代,公司承接的合同中出现支管座(Oulet)的订货,后续过程中支管座订货量逐渐增多,刚开始公司将这一产品按国外标准转化成生产图纸后制造,随着产量的增加,有必要将支管座这一产品标准化、系列化。1999年,公司组织编制了《对焊、承插焊和螺纹钢制支管座》企业标准,正式将此产品进行标准化生产。为在国内推广这种产品的使用,公司在2002年向有关机构申请制定支管座国家标准,在TC237秘书处的安排下,2003年,公司负责起草的支管座国家标准由国家质量监督检验检疫总局发布。2011年,公司又负责对此标准进行了修订工作,修订后的编号和名称为GB/T 19326-2012《锻制承插焊、螺纹和对焊支管座》。通过制定支管座产品国家标准,推广了该产品在国内的应用,同时也提高了公司在管件制造行业的知名度,目前支管座已经成为公司的拳头产品。

目前公司主导的《钢制对焊管件技术规范》国家标准,将原GB/T 12459 和GB/T 13401中对材料、技术要求等内容进行整合,并对原规定进行了较大变动。将原标准对材料性能的检测要求变更为对管件产品性能的检测要求,以保证产品的可靠性;改变了原标准将材料牌号作为管件牌号的作法,修订后的标准以管件材料等级对管件进行材料命名,以简化设计采购,实现扩大原材料使用范围,并建立了我国管件的材料体系,提高了产品的市场竞争力。

 

 

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com