返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
经济信息
 
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
今年我国减税降费规模将超...
江阴出台四大新政 全力做...
江阴1-4月能源回收利用率...
2018年1-2月全省民营经济...
“中国企业五百强”最新榜...
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
失业保险支持稳岗补贴、技...
国务院关于推行终身职业技...
市政府关于加快科技金融体...
金融支持小微企业发展的思...
 
首页 > 经济信息
八大产业勾勒“智造”江阴路线图

发布时间:2015-06-02 文章来源:

“中国制造2025”战略的提出,昭示着从制造大国转变为制造强国战略,将成为中国未来十年制造业转型升级的行动指南。

一方面是世界智能制造装备技术呈现出高性能化、智能化、集成化、绿色化的发展趋势;一方面是伴随着用工难、用工荒的社会难题日益突显,市场迫切需求国内数字化装备的快速发展,中国制造业的提档升级迫在眉睫。江阴虽然以工业立市,以规模经济称雄,但智能装备产业整体存在基础薄弱的不足,高档和特种传感器、智能仪器仪表、高档数控系统、自动控制系统和机器人等产品少,缺乏具有国际竞争力的龙头企业,亟需提高创新能力和确保专业技术人才的供给。

如何让“中国制造2025规划纲要”在江阴大地点燃“智造”江阴的“圣火”,记者从政府有关部门了解到,我市正在酝酿出台“中国制造2025江阴五年行动计划(2016-2020年)”,瞄准高端化、智能化、信息化、绿色化,突出集成电路、新能源、新材料、汽车整车及关键零部件、高端装备制造及集成、特种船舶和海工装备、高档纺织和服装、生物医药八大重点领域,全力打造新常态下江阴制造业“升级版”,实现从“工业立市”向“工业强市”跨越。

集成电路产业

目标:打造国际先进、国内最大的集芯片设计、制造、封装、测试于一体的集成电路产业基地。

以中芯国际为龙头,大力发展集成电路研发设计和芯片制造产业,重点突破28nm及以下先进芯片工艺制程;以长电科技、长电先进为龙头,大力发展集成电路高密度先进封装和测试产业。

新能源产业

目标:建成世界先进的风力发电和太阳能发电装备和系统集成的新能源产业基地。

以远景能源、吉鑫科技、艾尔姆等为领军企业,大力发展1.5MW以上低风速风电机组和4MW以上海上风电机组及关键零部件、集中监控及智慧风场管理系统;以海润光伏、爱康科技、阳资能、方程科技等为龙头,大力发展高效太阳能光伏发电、高倍聚光光伏发电以及分布式系统集成技术和装备。

新材料产业

目标:打造国内最大、世界一流的特种钢铁新材料产业基地等。

以兴澄特钢、法尔胜为代表,重点发展高性能轴承钢、弹簧钢、交通装备用钢、海洋工程用钢以及特种钢丝制品等特种钢铁新材料的开发和生产;以澄星集团、三房巷、利士德、嘉盛、帝斯曼为龙头,重点发展PET、EPS、PA和工程塑料等化工新材料;以中基复合、申达包装、恒创包装、升辉包装为龙头,重点发展药箔、烟箔、彩印复合薄膜、BOPP薄膜、食品保鲜等高端箔、膜包装材料;以通利光电、翰阳新材料为龙头,大力发展TFT-LCD、3D膜、导光膜、增亮膜等高端光学膜材料;以碳谷科技、友佳云母为龙头,大力发展石墨烯材料、合成云母材料及产业化开发和应用。

高端装备制造及集成产业

目标:打造集研发设计、关键零部件制造、系统集成和服务于一体的综合性高端装备及关键零部件产业集群。

以双良节能为龙头,重点发展溴化锂吸收式制冷机组、吸收式热泵等中央空调系统和设备;以华澄重工为龙头,重点发展桥吊、龙门吊、连续装卸机等大型港口机械;以江阴柳工、中联重科为龙头,重点发展压路机、建筑起重机、混凝土机械等工程机械;以博大数控为龙头,大力发展数控激光切割机、数控等离子切割机等智能加工设备;以锦明科技、纳尔捷机器人为龙头,大力发展在线自动搬运、自动装配、自动码垛、自动分检、自动装箱、自动包装等工业机器人和智能化装备;以亿金环保为龙头,大力发展工业除尘和烟气脱硫、脱硝等环保装备;以长龄液压、惠尔信机械、江顺精密、赛特精密为龙头,大力发展关键液压零部件、高速喷气织机高速部件、精密机床床身等精密机械加工和关键零部件制造。

汽车整车及关键零部件产业

目标:打造全省最大的新能源汽车和关键汽车零部件产业集群。

以常隆客车为龙头,大力发展新能源客车以及车载能源系统、驱动系统、整车控制系统等关键核心零部件;以华欧德、江南模塑、裕华汽车、协统汽车、创新气门嘴等为龙头,大力发展先进自动变速箱、保险杠、汽车座椅、汽车内饰、胎压在线检测等汽车关键零部件和配件。

特种船舶和海工装备产业

目标:打造国内最大的特种船舶和大型海洋工程装备特色产业基础。

依托长江岸线优势,以澄西船厂、扬子江船业为龙头,重点发展大型集装箱船、大型散装货船、大型油船、大型液化天然气船、大型特种船舶以及大型自升式钻井平台等高端船舶和大型海洋工程装备的设计开发和制造;以华西海工为龙头,大力发展海底光缆铺设、海底输油管线铺设等海上特种施工作业平台和海洋工程服务。

高档纺织和服装产业

目标:打造国际先进、国内一流的集精毛纺面料、休闲男装、针织内衣、色织衬衣、家纺用品等于一体的大型高档纺织和品牌服装产业集群。

以海澜集团、阳光集团、福斯特、云蝠集团、红柳床单和南泰家纺等为龙头,重点发展高档毛纺面料、高档色织面料、高档针织面料、高档家纺面料等各类高档品牌纺织面料,以及“海澜之家”、“阳光时尚”、“福斯特”、“SHERFFER”、“红柳”、“南泰家纺”等各类中高档品牌服装和家纺制品。

生物医药产业

目标:打造省内重要的现代生物医药产业集群。

依托扬子江生物医药产业加速器、百桥生物医药公共技术服务中心等重大载体平台,以天江药业为龙头,重点发展具有自主知识产权的中药配方颗粒开发和生产;以苏利制药为龙头,重点发展原料药及医药中间体的研发和生产。

 

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com