返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
经济信息
 
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
今年我国减税降费规模将超...
江阴出台四大新政 全力做...
江阴1-4月能源回收利用率...
2018年1-2月全省民营经济...
“中国企业五百强”最新榜...
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
失业保险支持稳岗补贴、技...
国务院关于推行终身职业技...
市政府关于加快科技金融体...
金融支持小微企业发展的思...
 
首页 > 经济信息
助力“江阴创造”跃升

发布时间:2015-06-02 文章来源:

兴澄特钢:

技术+标准,造就最具竞争力钢企

作为全国钢铁行业首家获得4A级标准化良好行为企业, 在标准战略中,兴澄特钢始终瞄准世界特钢领先企业,通过完善企业标准体系,加速产品标准与国际的接轨, 公司通过了ISO14001国际环境质量体系认证以及ISO9001和QS9000质量体系认证,公司产品还通过了美国API认证;高标准轴承钢通过了瑞典SKF、德国FAG、法国SNR等国家认证;同时公司多项船用钢产品还通过了美、英、日、韩等多国船级社的工厂认证和实物质量认证等,被誉为世界最具竞争力的特钢企业。

目前,兴澄特钢公司作为第一起草单位承担并完成了国家/行业标准18项,正在进行研制的标准项目22项,待立项批复的两项;参与相关的产品标准、试验方法标准、原辅材料标准的国家标准和冶金行业标准的讨论会和审定会并提出议案200多项; 2014年加入美国金属材料试验协会ASTM下属的5个分技术委员会, 重点参与项目中提交议案32项。经过多年的技术创新,兴澄特钢建立了面向市场的技术标准体系,形成了独特的品牌优势。工程机械用钢,荣获世界五百强企业卡特彼勒全球唯一金牌供应商;轴承钢是世界四大轴承集团SKF、FAG、NTN、NSK的合格供应商;汽车用钢通过与奔驰、宝马、大众、通用、日产等汽车主机厂产品质量认证,成为欧系、日系、美系等世界六大系汽车的主要特钢供应商。弹簧钢市场占有率60%,轴承钢市场占有率80%,汽车用结构钢的市场占有率55%,连铸圆坯市场占有率45%。

风电用轴承市场前景广阔,由于没有统一的国家标准,市场质量要求混乱,制约了我国新能源产业的健康发展。2011年10月,兴澄完成《风力发电用轴承钢》国家标准,完善并拓展了我国轴承钢标准体系,填补了风电用轴承钢国家标准的空白。在制定该标准时,兴澄及时将产品研发成果制定成国家标准,为公司规模化生产打下了基础,创造了良好的经济效益。

兴澄特钢总工程师惠荣告诉记者,除了国家标准、行业标准外,兴澄特钢的产品标准分为两类:一类为供货标准,一类为内控标准。供货标准是供需双方订货、供货和验收的技术依据,除了国家标准、行业标准以及公司的企业标准外,以技术协议和暂行供货技术条件为补充,还可直接采用ISO、DIN、JIS、ASTM、SKF等国际标准和国外先进标准。目前企业一半以上的客户为世界500强企业,95%的效益来自于个性化技术标准产品。

阳光集团:

ISO/TC38:让世界听到中国的声音

阳光集团将采用国际标准、实施标准战略作为重点工作,通过国际标准,做大做强阳光呢绒和服务,增强企业的技术和管理水平。从1997年开始,集团就积极参与毛纺行业内相关标准的制修订工作,到目前为止,共参与了20多项国家行业标准的制修订工作。通过标准的支撑,阳光集团在研发方面始终领先一步,抢占了市场竞争的制高点和主动权。

国际标准化组织技术秘书处以前都是由欧美等发达国家承担,2007年10月,国际标准化组织/纺织品技术委员会(ISO/TC38)国际秘书处正式落户阳光集团,标志着中国纺织业在更高层面参与国际竞争与分工。作为国内首家承担国际标准秘书处工作的企业,阳光集团组织引导国内专家主导起草国际标准,从而将企业的技术创新成果纳入国际标准,提高竞争力。至今已参与起草15项纺织品国际标准,其中阳光独立承担修订6项,并对制定中的以及实施中的国际标准提出意见和建议,反映企业、行业乃至国家的要求。7年来,TC38共发表标准(技术规范)119个,另有43个正在进行中,阳光集团被誉为中国企业参与国际标准的“黄埔军校”。

积极参与国际标准化活动,召集国内专家参加国际标准的技术会议,获得有关国际标准制定、发展动向的资料和信息,行业主导地位不断得到增强,行业影响力也不断得到提升。如:发达国家有关智能纺织品标准的研究信息,有关纺织品环保、健康标准要求的信息。这些信息对企业产品的研发、技术的创新,都是十分宝贵的财富,为推进国内纺织企业乃至纺织行业的技术进步提供了有力的支持。承担TC38秘书处工作后,阳光集团在参与国内一些重要招投标活动中,大大增加了阳光集团的中标几率,中国人民解放军07式新式服装换装任务中,阳光集团获得了超过50%的生产任务量,成为最大的总后装备材料供应单位。

TC38秘书陈敏告诉记者,除了动员组织我国专家参加TC38的活动外,秘书处成功组织了ISO/TC38的2009年会,这也是TC38首次在中国举办会议,为我国纺织标准专家参与国际标准化会议提供了机会,中国专家的踊跃参与以及在会上的积极发言,改变了以往中国代表在TC38会议上沉默寡言的形象,让世界听到了中国的声音。

 

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com