返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
经济信息
 
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
今年我国减税降费规模将超...
江阴出台四大新政 全力做...
江阴1-4月能源回收利用率...
2018年1-2月全省民营经济...
“中国企业五百强”最新榜...
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
失业保险支持稳岗补贴、技...
国务院关于推行终身职业技...
市政府关于加快科技金融体...
金融支持小微企业发展的思...
 
首页 > 经济信息
江阴市规模企业专利覆盖率超过90%知识产权“点金棒”助力转型升级

发布时间:2015-05-27 文章来源:

今年年初,法尔胜泓昇集团拿到了近两年来收获的最大桥梁缆索订单——湖南洞庭湖二桥。该桥主跨1480米,是目前国内最大的钢桁梁悬索桥。记者了解到,仅在大桥缆索领域,法尔胜已提交专利申请100余件。在不断加强自主创新的同时,法尔胜积极实施知识产权战略,不仅抢占了市场领先地位,还在许多重大工程的招投标中成功中标。

知识产权是经济发展的重要资源和竞争力的核心要素。近年来,我市不断完善知识产权法治环境,在健全体制、科学管理、搭建平台、宣传培训、维权执法等多方面先行先试,知识产权“引擎”强劲,在推动企业创新转型发展中发挥着“点金棒”的作用。

企业是最活跃的市场主体,也是创造和运用知识产权的主体。我市充分发挥知识产权对经济发展方式转变的支撑引领作用,大力实施“十百千”创新工程,每年实施20项重大专利产业化项目,着力培育百家知识产权示范企业和百家专利密集型企业,全面推进千家规模以上工业企业专利全覆盖行动。通过对重点技术领域进行专利布局和分析,架构新兴产业专利技术路线图,建立知识产权战略行业联盟,我市企业正加快核心专利技术成果产业化,增强产业知识产权创造运用优势。2014年,全市专利申请量、专利授权量、发明专利申请量分别为15790件、6607件和5579件,有效发明专利拥有量累计达1806件,每万人发明专利拥有量达11.12件;有9家企业承担了省知识产权战略推进计划、1家企业承担了省专利实施计划,全市规模企业专利覆盖率超过90%。

记者从市科技局了解到,自2014年我市顺利通过国家知识产权示范城市考核、被列入第三批国家知识产权示范城市以来,科技部门正进一步实施企业专利提质行动,通过百家专利密集型企业培育工程,加快落实发明专利资助、示范企业引导、专利申请质量监管、规范专利代理行为等措施,力争2020年发明专利实审授权率达到60%以上。同时,推动企业知识产权的运用和流转,形成知识产权作价入股、质押融资、拍卖、交叉许可的良性运行机制,鼓励企业运用知识产权评估、转让、许可、联盟等方式,挖掘知识产权价值,促进自主创新成果的商品化、产业化。加快培育企业自主品牌,实施商标、品牌和版权战略,建立品牌培育、发展和保护机制,打造一批具有自主知识产权的知名品牌,并加大著名商标、精品版权、地理标志产品、植物新品种权的培育和保护力度。

 

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com