返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
经济信息
 
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
今年我国减税降费规模将超...
江阴出台四大新政 全力做...
江阴1-4月能源回收利用率...
2018年1-2月全省民营经济...
“中国企业五百强”最新榜...
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
失业保险支持稳岗补贴、技...
国务院关于推行终身职业技...
市政府关于加快科技金融体...
金融支持小微企业发展的思...
 
首页 > 经济信息
超千亿!江阴纺织业站上“新风口”

发布时间:2015-05-22 文章来源:

在俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式上,102人组成的中国人民解放军陆海空三军仪仗队,踏着《喀秋莎》的旋律通过红场,身着新式礼宾服的官兵们吸引了全世界的目光。阅兵式上闪耀着“江阴元素”——中国军人礼宾服的参与设计制作单位,正是江苏阳光集团。阳光集团凭借优质的面料和服装设计制作工艺,参与了解放军三军仪仗队新式礼宾服的设计、制作与规范制订工作,展示了阳光在国内职业装领域的领先地位,更向全国展示了江阴纺织产业的实力。

纺织业是江阴重要的支柱产业,现有化纤、棉纺、棉织、针织、印染、毛纺织、服装、产品用纺织品等八大子行业,形成从原料、面料生产到服装成品、营销网络的完整产业链。今年前4月,全市规上纺织服装服饰业实现工业产值113.8亿元,同比增长10.0%,增幅较一季度提高2.9个百分点,进入快速增长区间,拉动全市工业产值增长0.6个百分点。

注入创新因子 产品提档升级

受国际市场需求不振、出口形势严峻、内需增长趋缓、纺织原料价格大幅波动,劳动力与燃料动力等生产要素价格持续上涨等多重不利因素的影响,近年来,纺织行业总体情况并不乐观。面对这样的形势,我市纺织行业和广大企业正确认识产业新常态,积极应对竞争新格局,及时把握发展新机遇,运用创新型新思维,推进纺织制造向高端化、低碳化转型。

“核心独有技术+品质稳定性=最终定价权。”阳光集团用多年实践书写的科技创新公式推动了制造向创造转变,进而创造良好的经济效益。在劳动力日益紧缺、产品成本不断提高、行业平均利润率只有3%左右的情况下,阳光集团依靠不断加强科技研发,使新产品的利润率上升至10%-15%。集团每年以销售额的5%作为研发经费,着力于建设科技研发平台。目前已建立了组合科学、分工明确的“一站三中心”技术创新体系,即博士后科研工作站和国家级技术中心、国家级毛纺新材料工程技术研究中心、江苏省毛纺技术开发中心,配置了国际一流的先进设备,采用先进的检测手段,跟踪和研究世界毛纺前沿的最新技术。在多层次、有重点、完善的技术创新体系保证下,阳光以平均每天50个新品的开发能力,始终在国内乃至国际同行中保持领先水平,做到生产一代、开发一代、研制一代,天天有新品、年年有突破,形成层出不穷的新品链。

现在,随着集群产业的发展,越来越多的企业认识自主研发创新的重要性,主动加大了对新技术、新产品和新工艺的研发投入,对调整产品结构、提高产品附加值、保持市场竞争力起到了良好的促进作用。

实施品牌战略 攀升价值链高端

加强自身品牌建设、争创自主品牌,这是企业加快转型升级、成为行业佼佼者的必然之路。

作为服装业通过国家科技部和中科院“双高”认证的国家重点高新技术企业,海澜集团针对不同消费群体创出了奥德臣、圣凯诺、朗维高、海澜之家、H兔等品牌。聚焦产业链两端,借助现代物流、大数据等信息化手段,海澜从传统的服装生产转为做物流、做品牌、做设计、做销售,打造出家喻户晓的“海澜之家”品牌。相比传统发展模式,海澜仅用1/40的土地资源、1/20的人力资源、1/20的用电量,就创造了现在的效益。眼下,海澜集团正在朝着千亿级企业目标发展。

在企业追求品牌意识逐步觉醒的过程中,不仅大企业集团一马当先,一些中小企业也不甘落后,纷纷以品牌的活力赋予企业市场竞争力。林科服饰原本是一家以贴牌加工为主的小企业,面对不断变化的形势,2013年企业在英国收购了一家公司,创立了“UK BERRY”母婴用品品牌,走上了自主品牌之路。现已在上海、重庆、杭州、南京、武汉、合肥、无锡等地开设了多家“UK BERRY”直营店,今年计划再开设50家直营店。

如今,江阴品牌纺织产品已占纺织产品总量的2/3以上。“阳光”、“华西村”、“圣凯诺”、“海澜之家”、“虎跑”、“SHERFFER”、“红柳”等一批驰名商标和名牌产品,让江阴纺织企业的“先行者”们尝到了研发和销售“微笑曲线”的甜头。我市轻纺产业集群还被江苏省工商局、省商标协会认定为全省首批产业集群品牌培育基地。

 新 闻 背 景

纺织产业集群工作是中国纺织工业联合会为推动纺织行业转型升级、推进纺织强国建设所采取的一项战略性举措。纺织产业集群是中国纺织工业社会化生产发展的重要组织方式,目前已成为我国纺织工业的主体。促进我国纺织产业集群的产业升级,不仅对我国纺织工业由大变强的转变具有重要的战略意义,而且对所在的地区区域经济可持续发展同样具有重要的现实意义。

 

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com