返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
政策学习
 
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
江苏108家民企入围中国民...
能源市场化改革鼓励民间资...
促进非公经济和非公人士成...
江阴连续第十二次蝉联中国...
多部门齐力为中小企业找钱
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
关于对小微企业融资担保业...
市政府办公室关于进一步做...
省政府办公厅关于进一步加...
中央一号文:建立工商企业...
 
首页 > 政策学习
国务院印发《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》

发布时间:2015-05-19 文章来源:

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,这是国务院首次全面系统地提出展览业发展的战略目标和主要任务,并对进一步促进展览业改革发展作出全面部署。

意见指出,近年来,我国展览业快速发展,已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,在我国经济社会发展中的作用日益凸显。同时,也存在着结构不合理、政策不完善、国际竞争力不强等问题,亟需深化改革,开拓创新,进一步提高展览业发展水平。

意见强调,促进展览业改革发展,关键要坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,培育壮大市场主体,加快展览业转型升级,努力推动我国从展览业大国向展览业强国发展,更好地服务于国民经济和社会发展全局。到2020年,基本建成结构优化、功能完善、基础扎实、布局合理、发展均衡的展览业体系。

意见提出四个方面的措施要求。一是改革管理体制。加快简政放权,建立部际联席会议制度,统筹协调,加强事中事后监管。推进展览业市场化进程,严格规范各级政府办展行为,逐步加大政府向社会购买服务的力度。发挥中介组织作用,提高行业自律水平。

二是推动创新发展。加快信息化进程,提升组织化水平,健全展览产业链,形成行业配套、产业联动、运行高效的展览业服务体系。要完善展馆管理运营机制,制订公开透明和非歧视的场馆使用规则。深化国际交流合作,与国际展览业组织、行业协会、展览企业等建立合作机制。

三是优化市场环境。完善行业标准体系和诚信体系,打击侵权和假冒伪劣。加强展会知识产权保护,提升对展会知识产权的创造、运用和保护水平。

四是强化政策引导。优化展览业布局,推动建设一批具有世界影响力的国际展览城市和展览场馆,培育一批品牌展会。落实财税政策,改善金融保险服务,提高参展办展便利化水平。要健全行业统计制度,建立和完善展览业统计指标和监测分析体系。加强人才体系建设,全面提升从业人员整体水平。

意见要求,各地区、各部门要充分认识进一步促进展览业改革发展的重要意义,结合自身经济社会发展实际研究制订具体实施方案,细化政策措施,确保各项任务落到实处。

 

 

 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com