返回首页 设为首页 加入收藏
首页 商会概况 会务动态 政策学习 会员风貌 基层商会 行业组织及异地商会 参政议政 信息公开 会员诉求 下载专区 联系我们
经济信息
 
经济信息 more..
减税、降费、清理收费!20...
江苏108家民企入围中国民...
能源市场化改革鼓励民间资...
促进非公经济和非公人士成...
江阴连续第十二次蝉联中国...
多部门齐力为中小企业找钱
政策法规 more..
中共中央办公厅 国务院办...
市政府办公室关于进一步做...
关于对小微企业融资担保业...
市政府办公室关于进一步做...
省政府办公厅关于进一步加...
中央一号文:建立工商企业...
 
首页 > 经济信息
多部门齐力为中小企业找钱

发布时间:2013-04-16 文章来源:

    工信部总工程师朱宏任28日在出席“2013中国中小企业投融资交易会新闻发布会”时透露,截至目前,全国工商登记的中小企业数量已经达到了1300多万家,个体工商户超过4000万户,占企业总数的99%。
  为促进中小企业投融资服务,“2013中国中小企业投融资交易会”将于今年7月13日至15日举行。
  中小企业创造了全国60%的国内生产总值,特别是在扩大内需这一战略基点上,中小企业增强了经济增长的内生动力。同时,朱宏任称,促进就业是中小企业突出的贡献。
  近5年来,中小企业每年解决900万左右的城镇新增就业,占新增就业的80%以上,并吸纳了农村转移出来的绝大部分劳动力。为此,大力发展中小企业,支持和促进中小企业发展具有全局性和战略性的意义。
  人民银行金融市场司司长谢多称,近年来,人民银行等金融部门鼓励和引导金融机构加强信贷结构调整,建立健全与中小企业发展相适应的金融体制机制,努力把更多的信贷资金投向中小微企业取得了积极成效。截至2012年末,金融机构小微企业融资余额已经达到11.58万亿元,同比增长16.6%,增速比大型企业贷款高8个百分点。
  “目前,受劳动力成本上升,原材料价格上升等影响,中小企业面临成本上升、利润降低的双重困难,经营压力不断扩大,如何寻找到更好的投融资渠道,仍是影响中小企业成功转型的重要因素。”谢多呼吁,解决中小企业融资难问题,需要金融管理部门与财税部门的合力。
  朱宏任对中小企业,尤其是小微企业融资提出了建议:要继续改善信贷环境,满足有抵押担保条件、符合国家产业政策的小微企业的信贷需求;要加快发展小金融机构,培育专业服务于小微企业的多层次金融组织,以弥补大银行市场的供应不足;要加快完善适合中小企业融资需求的融资体系,扩大融资规模,增加融资品种,使处于不同成长阶段的中小企业各得其所,便利获得适合自己的融资渠道;要加强政策引导,充分发挥担保、再担保机构在小微企业融资中的增信作用。


 
返回
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com